top of page

ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВИЛЬНОЙ ОСАНКИ

 

Правильную осанку следует рассматривать как определенное умение, как двигательный навык. В основе формирования навыка осанки лежит механизм условно рефлекторных связей. Следовательно, правильную осанку нужно формировать с самого раннего возраста.

Большое значение и процессе выработки хорошей осанки имеют строго соблюдаемый режим дня, размер мебели, поза детей во время занятий, труда и других видов самостоятельной деятельности.

Рационально организованное рабочее место ребенка обеспечивает относительный покой, расслабление и отдых многих мышечных групп. Следовательно, правильный подбор мебели (стола и стула), ее установка по отношению к светонесущей оконной стене, достаточное освещение находиться под контролем педагогов и родителей.

Чтобы правильно подобрать стол и стул каждому ребенку, нужно намерить его рост и определить ростовую группу. В зависимости от возраста. Соответствие стола и стула росту и пропорциям тела каждого ребенка - одно из обязательных условий для формирования у детей правильной осанки.

Правильно подобранный стул: высота сиденья стула над полом должна быть равной длине голени ребенка вместе с высотой стопы и каблука обуви. Глубина стула равна 2/3 длины бедра, ширина сиденья несколько превышает ширину таза ребенка, спинка стула должна доходить до нижнего края лопаток.

Низкий стул:  у ребенка нарушается кровообращение ног и брюшной полости.

Высокий стул: положение тела ребенка неустойчиво, он принимает неправильные позы, утомляется.

Постель не должна быть слишком мягкой, подушка - большой. Длина кровати должна превышать рост ребенка на 20-25 см, чтобы он смог свободно вытянуться.

Во время сна нельзя допускать, чтобы дети спали всегда на    одном и том же боку или чтобы спал, свернувшись калачиком. В этом положении смещаются лопатки, сдавливаются верхние ребра в грудной полости, искривляется позвоночник, (а занятиях надо напоминать детям, чтобы они время от времени меняли позу. Однообразное положение, особенно когда руки лежат на столе, очень утомительно, потому что туловище все время наклонено вперед, брюшная полость сдавлена, дыхание поверхностно, мышцы шеи и спины напряжены.

Если ребенок стоит, необходимо следить, чтобы равномерно распределялась нагрузка от тяжести тела на обе ноги. Привычка стоять с опорой на одну ногу вызывает косое положение тела, неправильный нагиб позвоночника.

Сохранение правильной осанки при выполнении различных движений более сложно. Мышцы ребенка должны действовать, напрягаясь и расслабляясь, и этим поддерживать равновесие тела.

Наиболее действенным средством формировании навыки правильной осанки является  физические упражнения, которые должны выполняться не только в дошкольном учреждении , но и дома.

Физические упражнения - ведущее средство устранения нарушении осанки. Систематические физические упражнения содействуют развитию  двигательного аппарата детей, повышают возбудимость мышц, темп, силу и координацию движений, мышечный тонус, общую выносливость, способствуют формированию правильной осанки.

На занятиях по физической культуре, в числе упражнений, способствующих закреплению правильной осанки, основными являются упражнения для укрепления мышц спины, плечевого пояса, живота. При выборе общеразвивающих упражнении предпочтение отдается упражнениям симметричного характера, С целью выравнивания сил мышечной тяги применяются упражнения с предметами: гимнастической палкой, мячом, обручем. Для выпрямления позвоночника и правильного держания головы используются упражнения, во время которых ребенок одновременно вытягивает вверх руки и поднимает голову.

Большое значение для профилактики нарушений осанки имеют упражнения в равновесии, так как они требуют удержания позвоночника в прямом положении при любой возможной позе и движении.

Закреплению навыка правильной осанки способствуют упражнения у стенки, лежа на полу, сидя, когда взрослый фиксирует внимание детей на правильном положении таза. Это же рекомендуется выполнять во время ходьбы, бега, при проведении подвижных игр с правилами. Дети с выраженными нарушениями осанки нуждаются  в  дополнительных занятиях по лечебной физкультуре (ЛФК).

 

Упражнения для формирования и закрепления навыка правильной осанки

1.         И. п.: стоя, руки вдоль туловища; правильная осанка обеспечивается за счет касания стены или гимнастической стенки затылком, лопатками, ягодицами, пятками и локтями. Сохраняя принятое положение, сделать шаг вперед, затем назад, вернуться в исходное положение.

2.         И. п.: то же, принять правильное положение. Отойти от стены, походить, стараясь сохранить правильное положение всех частей тела; подойти к стене» прижаться к ней и проверить  правильность осанки.

3.         И. п.: то же, принять правильное положение. Отойти от стены, наклониться с расслабленными руками (предложить детям «пополоскать белье»), выпрямиться и постараться снова встать правильно.

4.         И. п.: то же, принять правильное положение. Поочередно поднимать ноги вперед, не сгибая и колене и не отрывая таза, плеч, головы от стены.

5.         И. п.: лежа на спине. Голова, туловище, ноги образуют прямую линию, руки прижаты к туловищу. Приподнять голову и плечи, проверить прямое положение тела. Вернуться в и. п.        

6.         И. п.; лежа на спине. В правильном  положении  прижать  поясничную область к полу. Встать, принять правильную осанку, придавая поясничной области то же положение, которое было принято в положении лежа.

7.         Ходьба с мешочком на голове с одновременными различными движениями: в полуприседе, с высоким подниманием коленей и т. д.

Положительный эффект при нарушениях осанки дают дыхательные упражнения. Они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм ребенка, способствуют развитию разных групп мышц. Наиболее часто с этой целью используются динамические дыхательные упражнения (с движением туловища» рук и ног), а также дыхательные упражнения с произнесением звуков (звуковая гимнастика).

Будьте здоровы!

bottom of page